Milles et une recettes pour ravir vos papilles

Même lorsque vous pensez qu’ils sont faits pour la poubelle, sachez qu’il y a une seconde vie pour les restes d’aliments. En effet, les prix des produits bios sont souvent plus onéreux. Toutefois, rassurez-vous qu’avec les papilles, rien ne se jette, mais tout se transforme, puis se mange. En utilisant toutes les fanes (tiges et feuilles) des carottes, navets, radis, betteraves, vous pouvez créer de nouvelles recettes. Sachez qu’il existe mille et une recettes pour ravir vos papilles et produire des soupes, des confitures, des tartes, des gratins. Des plats faciles à réaliser et faits pour toutes les saisons. Voici alors quelques recettes que vous pourrez mijoter dans votre cuisine, et déguster avec votre famille ou vos invités.

Plats de sauce italienne aux fanes de carottes

La plupart des gens ont oublié ce que peuvent faire les fanes de carottes. Pourtant, ils peuvent être utilisés pour créer un nouveau plat. Le pesto, par exemple, est une recette très connue et surtout simple à cuisiner. La recette ? Préparez un bol rempli de fanes de carottes, une gousse d’ail, environ 50 g de pignon de pin (ou une poignée fera l’affaire), 4 cuillères à soupe d’huile d’olive, la moitié d’un citron, du sel et du poivre (ou un peu des deux). Voici donc la procédure. Commencez toujours par assurer l’hygiène et lavez les feuilles de carottes et rincez-les avant de les hachurer (pour vous débarrasser des tiges). Puis, faites la même chose avec la gousse d’ail pelée. Ensuite, passez le tout dans un mixeur (ou un blender). Pressez le jus de citron dedans et ajoutez-y les pignons de pin. La finition doit être complétée par l’ajout de 1 ou 2 cuillères d’huile d’olive et une cuillère à café de poivre ou de sel. Épurez le mélange à l’aide du mixeur, de façon à avoir une purée. Après cela, les deux dernières cuillerées d’huile d’olive doivent être introduites dans le mélange qui tourne doucement jusqu’à l’obtention de la sauce. Notez qu’il est tout à fait possible de conserver la sauce au frigo en la plaçant dans un contenant. D’ailleurs, le rajout d’un filet d’huile d’olive sur le dessus du pesto permet également de le conserver. SI votre famille est composée de gourmands ou de gourmandes, ils apprécieront l’appui d’un peu de parmesan sur le tout. Bon appétit ! Pour voir plus d’infos, cliquez ici

Quiche fait de verts du poireau

Ne prenez plus la peine de jeter la queue verte des poireaux ! Sachez que dans ce légume, tout peut se transformer en saveurs et se déguster. Il reste juste à connaître le mode de préparation du bout vert. Quelques conseils sont donnés pour en faire une quiche. Voici ce dont vous avez besoin : 700 à 800 g de fanes vertes du bout de plusieurs poireaux (Variant selon la taille de chacun, trois œufs, une pâte feuilletée brisée (de préférence faite maison), 20 cl de lait de coco. Si vous n’en avez pas, d’autres sortes de crème liquide feront l’affaire. Il vous faudra également une gousse d’ail, du poivre, du sel, des noix de muscade râpés et une tranche de chèvre. Comment préparer ce plat ? Facile, préchauffer d’abord le four à 180 degrés. Ensuite, découpez finement les verts de poireau avant de les laver à l’eau et les rincer. Plongez-les fanes de poireaux dans de l’eau salée bouillante afin de les blanchir. Laissez-les reposer pendant 25 minutes au moins pour vous rassurer de leur propreté. Placez la pâte brisée dans un moule et mettez, en fond de tarte, quelques verts de poireau. Puis, confondez la crème et les œufs pour la quiche, et ajoutez les noix de muscade, le sel et le poivre pour l’assaisonnement. Enfin, prenez la tranche de chèvre et placez-les au-dessus de la tarte.

Confiture de peau de melon

Vous n’en avez jamais goûté ? C’est une papille en folie ! Achetez 1 kilo d’écorce de melon, la même quantité de sucre et une enveloppe de citron. Voici comment le réaliser : écorchez le melon en morceaux. Mélangez le sucre avec un peu d’eau dans une grosse cocotte à confiture pour, ensuite, le faire fondre sur une plaque à feu doux. Puis, versez les écorces de melon et la peau de citron dans ce sirop. Laisser mijoter l’ensemble durant 1 h 30 en remuant l’ébullition de temps en temps, jusqu’à ce qu’une gelée apparaisse. Enfin, versez cette dernière dans des pots fermés et laissez-les au repos pendant 48 h.

Des chips croustillantes à base de reste de fruits

C’est également une des merveilles des papilles en folie. Qui ne connaissent pas ces chips préparés avec des pelures de légume ? Mais, savez-vous que cela fonctionne également avec des fruits ? Prenez des pelures de pommes ou de poires et du sucre. Ceci est le plus simple à préparer ; mélangez tous ces ingrédients. Puis, étalez-le au-dessus d’un papier sulfurisé et enfournez-le pendant 40 minutes. Une fois sortis du four, attendez quelques instants avant de les manger.

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